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ナッツの歴史 (「食」の図書館)

,ケン アルバーラ

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ペーパーバック : 184ページ pages
作者 : ケン アルバーラ
コレクション : 本
ISBN-10 : 4562053267
フォーマット : 単行本
発行日 : 2016/8/26
本のタイトル : ナッツの歴史 (「食」の図書館)
平均的な顧客フィードバック : 3.5 5つ星のうち(1人の読者)
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内容紹介クルミ、アーモンド、ピスタチオ…独特の存在感を放つナッツは、ヘルシーな自然食品として再び注目を集めている。 世界の食文化にナッツはどのように取り入れられていったのか。 興味深いナッツの歴史と多彩なレシピを紹介する。 ■目次■ 序 章 風変りな食べ物 第1章 ナッツとは何か ナッツの定義/原始時代のナッツ/ドングリ/ブラジルナッツ/ココナッツ/ナッツの形/人間の健康とナッツ 第2章 噛むナッツ ビンロウの実/コーラナッツ/ナツメグ 第3章 料理に使われるナッツ 古代のナッツの食べ方/クリ/イチョウ(銀杏)/ヘーゼルナッツ/中世のアーモンド/レシピから見えてくる当時の暮しフランスのアーモンド料理/南ヨーロッパのアーモンド料理/現在の「ローフード」 第4章 おなじみのナッツ、珍しいナッツ ヒッコリー/ピーカン/松の実/狩猟採集時代のめずらしいナッツ/マカダミアナッツ/モンゴンゴカシューナッツ/パラダイスナッツ/イェヘブ/カルカ/ピリ/ククイ 第5章 デザート、スナック、ジャンクフード ピスタチオ/クルミ/ピーナッツ(ブナの木の実) 第6章 現代のナッツ産業 収穫の現場/巨大工場 訳者あとがき 写真ならびに図版への謝辞 参考文献 レシピ集 注 ■著者略歴 ケン・アルバーラ(Ken Albala) 米パシフィック大学(カリフォルニア州)の歴史学教授で、専門は食文化史。フードライターとしても活躍し、食をテーマにした講演活動やメディアへの出演も多い。『お菓子の図書館 パンケーキの歴史物語』(原書房)をはじめ、食文化や料理に関する著書多数。『豆の歴史 Beans: A History』は、2008年に国際料理専門化協会(IACP)ジェーン・グリグソン賞を受賞。内容(「BOOK」データベースより)クルミ、アーモンド、ピスタチオ…独特の存在感を放つナッツは、ヘルシーな自然食品として再び注目を集めている。世界の食文化にナッツはどのように取り入れられていったのか。興味深いナッツの歴史と多彩なレシピを紹介する。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。著者についてケン・アルバーラ(Ken Albala) 米パシフィック大学(カリフォルニア州)の歴史学教授で、専門は食文化史。フードライターとしても活躍し、食をテーマにした講演活動やメディアへの出演も多い。『お菓子の図書館 パンケーキの歴史物語』(原書房)をはじめ、食文化や料理に関する著書多数。『豆の歴史 Beans: A History』は、2008年に国際料理専門化協会(IACP)ジェーン・グリグソン賞を受賞。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)アルバーラ,ケン 米パシフィック大学(カリフォルニア州)の歴史学教授で、専門は食文化史。フードライターとしても活躍し、食をテーマにした講演活動やメディアへの出演も多い。食文化や料理に関する著書多数。『豆の歴史Beans:A History』は、2008年に国際料理専門家協会(IACP)ジェーン・グリグソン賞を受賞 田口/未和 上智大学外国語学部卒。新聞社勤務を経て翻訳業に就く(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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著者 [EPUB]からタイトルをダウンロード-電子ブックをダウンロードナッツの歴史 (「食」の図書館)を読んだ後、読者のコメントの下に見つけるでしょう。 参考までにご検討ください。
原書房「『食』の図書館」シリーズの一冊。対象食(材)の広汎な知識を得られる。その文化・歴史等を知って、食事をしながら、家族に友人に、それとなく上品に薀蓄を傾けたい向きには格好の書籍といえる。当該書籍も例外ではない。初めて聞くようなナッツについてはもちろん、身近に出回っているナッツについても思いがけない知識を得られる。聞く面々にとっても、それは驚きとなるにちがいない。たとえば、日本で販売されているナッツの中には、野生種しか無く、それも、たいへんな労力をかけて“採集”されていることなど知ることができる。値段が高くなるのは当然ということになる。目次// 序章風変わりな食べ物// 第1章 ナッツとは何か?(ナッツの定義/ 原始時代のナッツ/ ドングリ/ ブラジルナッツ/ ココナッツ/ ナッツの形/ 人間の健康とナッツ)// 第2章 噛むナッツ(ビンロウの実/ コーラナッツ/ ナツメグ)// 第3章 料理に使われるナッツ(古代のナッツの食べ方/ クリ/ イチョウ・銀杏/ ヘーゼルナッツ/ 中世のアーモンド/ レシピから見えてくる当時の暮らし/ フランスのアーモンド料理/ 南ヨーロッパのアーモンド料理/ 現在の「ローフード」)// 第4章 おなじみのナッツ、めずらしいナッツ(ヒッコリー/ ピーカン/ 松の実/ 狩猟採集時代のめずらしいナッツ/ マカダミアナッツ/ モンゴンゴ/ カシューナッツ/ パラダイスナッツ/ イェヘブ/ カルカ/ ピリ/ ククイ)// 第5章 デザート、スナック、ジャンクフード(ピスタチオ/ クルミ/ ビーチナッツ:ブナの木の実)// 第6章 現代のナッツ産業(収穫の現場/ 巨大工場)// 訳者あとがき/ 写真ならびに図版への謝辞/ 参考文献/ レシピ集/ 注

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