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ばぁばの100年レシピ 母から私に。そして若い人へおくる味

,鈴木 登紀子

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によって 鈴木 登紀子
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ペーパーバック : 111ページ pages
作者 : 鈴木 登紀子
コレクション : 本
ISBN-10 : 457921319X
フォーマット : 単行本(ソフトカバー)
発行日 : 2018/11/16
本のタイトル : ばぁばの100年レシピ 母から私に。そして若い人へおくる味
平均的な顧客フィードバック : 3.9 5つ星のうち(10人の読者)
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ファイルサイズ : 26.82 MB

内容紹介ばぁばこと、日本料理研究家の鈴木登紀子さんが、日本料理のすばらしさを若い人に伝えたいという切なる思いから、この一冊が生まれました。母お千代さんからしつけられた大事な箸づかい、器づかいのこと。そしてあえ物、お吸い物、煮物、焼き物、ご飯にみそ汁に旬を大切にした四季のごちそうなど。日本ならではの美しい家庭料理をわかりやすさを追求したレシピで、知恵にあふれ、ときにユーモアのある言葉とともにご紹介くださいました。出版社からのコメント―食べることは生きることよ。それは私の母、お千代さんの言葉でもあります。 日本料理研究家 鈴木登紀子―ばぁばこと、鈴木登紀子さんが生涯現役であり続ける理由がここに―立ちっぱなしで、丁寧かつリズミカルに料理をこしらえる、ばぁば。道具や器使いも教えつつ楽しいおしゃべりで皆を和ませる様子は、御年94歳とは思えない活力に溢れています。また、ご自身が経験した記憶を自在に引き出し、生き生きと語る言葉は日本の100年の歴史につながる貴重なものでしょう。ばぁばだからこそ語れる知恵のある言葉と、伝統をふまえながら今の時代に合ったやさしいお味つけの家庭料理をお届けします。読んだ通りに作れば、必ずおいしく作れるレシピが何よりの魅力。おせち料理も掲載しています。著者について日本料理研究家。1924年青森県八戸生れ。自宅で主宰した料理教室が評判を呼び、46歳で料理研究家としてデビュー。料理番組「きょうの料理」への出演は40年を超え、ばぁばの愛称で親しまれている。著書に『ばぁば 92年目の隠し味』など多数あり。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)鈴木/登紀子 日本料理研究家。1924年青森県八戸生れ。自宅で主宰した料理教室が評判を呼び、46歳で料理研究家としてデビュー。料理番組「きょうの料理」への出演は40年を超え、ばぁばの愛称で親しまれている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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著者 [EPUB]からタイトルをダウンロード-電子ブックをダウンロード以下は、ばぁばの100年レシピ 母から私に。そして若い人へおくる味に関する最も有用なレビューの一部です。 この本を購入する/読むことを決定する前にこれを検討することができます。
丁寧に作りたくなるお料理が丁寧に並べられていました。いろんなところに散りばめられた「ばあば」の言葉もいい味出してます。白和えってのはこんなに丁寧に作るものなのか(これは間違いなくおいしいだろう!)とか、こんなお料理知らなかった!(食べたい!)とかいうものもあるけど、肉じゃがや筑前煮も載っていたりしてありがたい。使われているうつわも盛り付けもステキ。表紙の写真とタイトルも良いなあ、と。ピンクの使い方が印象的で心が温かくなります。簡単にできる料理も良いけれど、やっぱりこういう手をかけた滋味深い料理も作っていきたいと改めて思わせてくれる本でした。

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